宴会部長の戯言

クラシック・アコーディオン奏者、大田智美のブログ。日記、コンサート情報、その他いろいろ、ぼちぼち書いています。

年の瀬のおくりもの 

2016年もあと数日。

毎年、暮れになると色々なものを頂戴して嬉しい限りなのですが、
今年は思いがけないお届けものがあり、大田家が一時大わらわとなりました。
楽しかったので、ここでもご報告。(笑)
せっかくなので詳細に。
長文です。あしからずm(__)m


普通の小包で届いた小箱
品名には「エビ」

エビだって~。真空パックとかかしら。。
と開けてみると…


あ、活ものだって~。ん、イキモノ…?


と……飛び跳ねる???どゆこと???

そして中にはおが屑が!
その中に黒光りする「活もの」がびっしり!(ノ゜ο゜)ノ


まさに活もの!!動いてる!!(;゜0゜)



うわっっ、跳ねた!!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
そこらじゅうにおが屑が…


これはもう今食べるしかないっ!!

ということで、早速下準備。
ふむふむ、氷水に浸けるとおとなしくなります。
なるほど。。
そりゃ冷たいもんねぇ。。
動きたくないよねぇ。。

とかなんとか言いながら、
ぴちぴちするエビさんたちに付いたおが屑を洗い流し
次々と氷水を張ったボウルに投入!(母親が。)
ワタクシは必死に逃げようとするエビさんたちを
押さえるべく、ガラスの蓋をささっと開け閉めする係。(笑)


わー、しっぽがキレイ!

というのもつかの間。
背ワタを取ってそのまま串を差します!(>_<)



そしてまずはシンプルに塩焼きで!

エビだけど魚焼きグリルでいいよね?
うーん、似たようなもんだしいいんじゃない?


焼けたっ!


わ~、赤が鮮やか!!
見たことある色だ~~。

そして、美味しいぃぃぃ!!


翌日はパスタに入れて♪(^^)

もう、エビが主張しすぎて、パスタなんだか何なんだか。。(笑)
こちらも海老の出汁と味噌がいい味を出して
本当に美味しかった!!

とにかく、あっという間に17匹の車海老を完食!


ごちそうさまでした!!

それにしても、海老を生きたままあんな風にして送れるんですねぇ。
輸送技術の工夫ってすごいなぁ。。


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category: 生活

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